Жительница Котласа стала единственной в области матерью особого ребенка, которой удалось получить льготу по ОСАГО
Gazeta Pravda Severa 20 мая 11:24
Месяц назад на одном из сайтов, где общаются между собой родители особых детей, котлашанка Ирина Истомина наткнулась на информацию о том, как родителям-автомобилистам, воспитывающим детей-инвалидов, получить 50-процентную льготу по автомобильной страховке.
— Для меня это стало открытием, – признается Ирина. – Оказывается, есть закон, которым такая компенсация предусмотрена. И в других городах России люди вовсю пользуются своим правом, а я об этом даже ничего не слышала! Хотя и машина у нас есть, и страховку мы каждый год платим исправно.
По словам Ирины, буквально на следующий день она отправилась в отдел соцзащиты Котласа. Там ее вопросу немного удивились, но, проштудировав законодательство, подтвердили: право такое у инвалидов имеется. Причем, как выяснилось, есть даже специальное постановление областного правительства от 18 мая 2010 года за No 143-пп, которое так и называется: «Об утверждении правил выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО владельцев транспортных средств».
То есть получить компенсацию можно, но при условии, что у ребенка есть медицинские показания на обеспечение транспортным средством. В соцзащите Ирине так и ответили: «Принесете справку – выплатим компенсацию». Но где выдают такую справку?
– Я отправилась в детскую поликлинику, – рассказывает Ирина. – В поликлинике Глеба хорошо знают и обычно всегда шли нам навстречу, но на этот раз мой вопрос, мягко говоря, всех озадачил. Хотя если речь о медицинских показаниях, то какие могут быть сомнения? У Глеба инвалидность очень тяжелая. Он не способен самостоятельно передвигаться, не может стоять, сидеть...
Ирина, по ее словам, попросила врачей выдать направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы скорректировать Глебу индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Но ей ответили, что направление выдать не могут, и предложили сразу идти в бюро МСЭ Котласа. Мол, там специалисты все лучше объяснят.
В бюро МСЭ Истомина написала заявление: «Для возвращения 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору ОСАГО прошу выдать заключение о наличии у моего сына медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами». На всякий случай Ирина даже указала номер областного постановления от 2010 года, чтобы специалисты МСЭ сразу сориентировались, если что...
— Заявление у меня взяли, но справку не выдали, – продолжает Ирина. – Сказали, что такие вопросы «сами не решают». И переправили документы в Архангельск, в главное бюро МСЭ. В общем, стали мы ждать.
Наконец пришел ответ из областного бюро: «Ваше заявление внимательно рассмотрено». Прочитав это, Ирина даже воодушевилась, но, как оказалось, напрасно. Далее в ответе сообщалось, что «в настоящее время освидетельствование инвалидов с целью определения медицинских показаний для обеспечения специальными автотранспортными средствами учреждениями МСЭ не проводится и в функции федеральных государственных учреждений не входит».
Также специалисты областного МСЭ зачем-то напоминали Истоминой, что с 1 января 2005 года обеспечение инвалидов автотранспортными средствами не предусмотрено – ни бесплатно, ни на льготных условиях.
— Это знаете, как бывает, когда спрашиваешь про одно, а тебе отвечают совсем про другое, – грустно говорит Ирина. – Я ведь и не просила выдать Глебу бесплатно автомобиль. Машину, чтобы его возить, мы давно купили сами. Может, в областном бюро МСЭ о льготе просто ничего не слышали? Или там не поняли смысла заявления?
Наверное, получив такой категоричный ответ экспертов, многие перестали бы бороться дальше. Но только не Ирина. И дело, как она признается, даже не в сумме компенсации, хотя две с половиной тысячи рублей, согласитесь, на дороге не валяются, дело – в принципе. Ну и, конечно, в отношении к людям с инвалидностью.
Истомина направила жалобу в Москву, теперь уже в Федеральное бюро МСЭ. Говорит, просто подумала, если такой шаблонный ответ в областном бюро заготовлен для всех родителей детей-инвалидов, то каким же образом в Архангельской области вообще действует норма федерального закона о предоставлении компенсации по ОСАГО?
Ответ из Москвы пришел быстро. Федеральное бюро «настоятельно рекомендовало» архангельским коллегам вернуться к рассмотрению вопроса, поставленного Ириной Истоминой. А также просило организовать проведение медико-социальной экспертизы Глебу и в случае необходимости выдать справку, подтверждающую наличие у ребенка медицинских показаний на обеспечение транспортным средством.
— После вмешательства Москвы все сразу изменилось, – говорит Ирина. – В детской поликлинике оформили направление для выдачи Глебу новой, откорректированной программы реабилитации. Меня с сыном пригласили на комиссию в бюро МСЭ и в итоге написали, что медицинские показания у Глеба имеются аж до 2024 года...
Заветную справку Ирина сразу отнесла в соцзащиту. До конца мая деньги Истоминым будут выплачены. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но... Нас заинтересовало, а сколько вообще семей Архангельской области, воспитывающих детей-инвалидов, смогли с 2010 года воспользоваться гарантированной законом льготой по ОСАГО? Вопрос «Правда Севера» адресовала в региональное министерство труда, занятости и социального развития. И знаете, что ответили в министерстве? «Нисколько. Истомины – единственная семья...»
«Странно, что чиновники об этом молчат»
Наталья Алистарова, председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов, имеющих множественные нарушения развития:
– С 2010 года существует льгота? Я ничего об этом не слышала. И другие родители, которые состоят в нашей организации, тоже не слышали. Моя семья ежегодно платит по ОСАГО около 8 тысяч рублей. Конечно, теперь обязательно воспользуемся своим правом. Спасибо, что подсказали, и странно, что чиновники, которые, по идее, должны информировать нас о льготах, об этом молчат. Сколько же семей области могли бы за это время получать компенсацию? Десятки, если не сотни...
Компенсация... на одну ножку
Любовь Карушева, , мама двоих особых детей Новодвинск:
— У нас в Новодвинске о такой льготе никто не слышал. Думаю, что и в Архангельске о ней не знают. Постоянно ездим с ребятишками из Новодвинска в Архангельск на занятия в опорно-экспериментальный центр. И я общаюсь там с другими родителями. Практически все приезжают на своих машинах, так как для наших детей автомобиль – единственная возможность передвижения. Детки тяжелые, на автобусе их физически не провезешь...
Обидно, что информационная поддержка семей ведется так слабо. И мы узнаем о своих правах вот так, совершенно случайно. В нашей семье машина с 2011 года, и, конечно, за это время компенсация по страховке могла бы набежать приличная. Каждый год по ОСАГО платим по пять тысяч рублей. Даже две с половиной тысячи компенсации в год – это хорошие деньги.
Можно какое-нибудь средство реабилитации купить. Например, как раз хватит на покупку одного тутора, на одну ножку. Туторы мы приобретаем за свои деньги, так как те, что полагаются бесплатно, очень неудобные и жесткие. Конечно, потом расходы частично компенсируют через ФСС, но изначально ведь надо в семейном бюджете выкроить эту сумму. Поэтому думаю, что примеру семьи Истоминых в Новодвинске последуют многие семьи, в том числе наша.