«Контактный театр миниатюр» (2017)
В 2017 году поддержан Центром социальных технологий «Гарант»
Обоснование актуальности проекта и постановка проблемы:
Пожилые люди часто сталкиваются с ощущением изолированности, ненужности, бедности эмоциональной и интеллектуальной жизни. По разным причинам (одинокие, малообеспеченные, страх перед выходом в общество), лишены возможности ходить в театр. Но даже придя в театр, они не видят, что происходит на сцене, не видят в каких костюмах одеты герои, а слышат только диалоги.
В России вообще не так много театров, которые ориентируются не только на здорового зрителя, но и на людей с ограниченными возможностями. Пожилому человеку сложно социализироваться. Литература, музыка и театр помогают ему в этом. Участвуя в спектакле люди, лишенные зрения, могут познать всю красоту окружающей их природы и сформировать, благодаря своему богатому воображению, образы окружающего мира.
Если мы представим жизнь незрячего человека, то окажемся в реальности, где практически каждую минуту приходится встречаться с чем-то новым. Ведь невидящий не знает точно, что находится рядом, и любой следующий шаг может приносить ему неожиданные открытия, может сделать шаг во что-то неизвестное до этого, попробовать что-то новое. А заодно и стать одним из, которые помогут запустить спектакль с участием незрячих актеров.
Суть уникальности театра, который мы хотим создать, состоит в том, что зрители, среди которых незрячие люди, не просто будут слушать и смотреть спектакль с участием пожилых людей, они полностью погрузятся в атмосферу происходящего вместе с героями спектакля. Например, если эпизод спектакля происходит в сельской местности, то они могут потрогать на ощупь колос пшеницы; если герой спектакля должен одеть пальто, то он может обратиться к зрителю о помощи. Тогда зритель сможет понять из какого материала сделан данный костюм. Происходит непосредственный контакт между актёром и зрителем. У многих незрячих людей существует проблема рассинхрона в познании окружающего мира: когда название предмета не сопряжено с самим предметом.
Если говорить условно, он может знать, что такое «еловая шишка», но так как никогда ее не трогал и не видел, не иметь о ней полного и достаточного представления. Потому наш спектакль берет на себя, с этой точки зрения, и часть образовательной функции: время от времени зрителю даются трогать предметы, о которых идет речь.
Самый короткий путь эмоционального раскрепощения, снятие зажатости, заторможенности, обучения чувствованию слова и художественному воображению – это путь через игру, сочинительство, фантазирование. Все это может дать театрализованная деятельность.
Привлечение людей пожилого возраста к многообразной деятельности, обусловленной спецификой театра, открывает большие возможности для многостороннего развития их способностей.
Многие люди пожилого возраста стараются дальше развиваться во всех направлениях, стремятся больше познать, быть полезными другим людям, заняться интересными для себя делами, остаться самостоятельной личностью, несмотря на свое заболевание. Участие в нашем проекте поможет воплотить эти мечты, а заодно получить мощный заряд позитива и бодрости. Каждый может реализоваться в жизни, каких бы возможностей он не был лишен.
Цель проекта:
Создание необходимых условий для личностного, творческого развития пожилых людей с проблемами зрения, привлечения их к театрализованной деятельности как способу самореализации, сохранению интеллектуальной активности.
Задачи проекта:
1. Создание театрального кружка с целью выявления творческого потенциала у людей с проблемами зрения пожилого возраста и вовлечение их в активную жизнь.
2. Приобретение знаний и практики в области театрального искусства.
3. Постановка спектакля, миниатюр с привлечением людей пожилого возраста в качестве артистов.
Реализация проекта: с июля 2017 г. по январь 2018 г.