Версия для слабовидящих
Благодея
12 сентября 2023, 11:33

Знакомство с историей обители открывает детям с инвалидностью духовный мир

Инклюзивная паломническая поездка в Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь вновь объединила родителей и детей из общественной организации “Благодея” и семейного клуба дома-музея Е. К. Плотниковой “Вытворяшки”.

Поездка была организована в первых числах сентября, в рамках проектов “Все смешалось”, подержанного Губернаторским центром Архангельской области и “Наедине с природой”, поддержанного Фондом президентских грантов.

Для детей и их родителей, посетивших монастырь, была проведена интересная и познавательная программа: экскурсия об истории обители и квест-игра в монастырском саду, где детям нужно было узнать растения по описанию и правильно расставить таблички с наименованиями кустарников, растущих в нем.

Участники экскурсии, проходя по святым местам, любовались красотой северной природы, величественной монастырской архитектурой XVI века, слушали интересные и впечатляющие рассказы помощника настоятеля, Александра Карушева, об истории обители.

Семьи посетили исторический музей монастыря, храмы, и поднялись на колокольню, с которой открывается живописный вид на всю территорию монастыря и близлежащие деревни с высоты птичьего полета. Одна из сотрудниц монастыря продемонстрировала колокольный перезвон, и сами дети могли попробовать ударить в колокола; этот момент впечатлил как детей, так и их родителей.

- Я чувствую огромную радость и вдохновение от общения с батюшкой, с природой и с людьми, которые ездили вместе со мной, детьми, родителями, педагогами. Помолиться в святом месте - очень здорово! Такие места как Антониево-Сийский монастырь вдохновляют и заряжают энергией. Меня очень притягивают святые места, где можно отдохнуть, помолиться, подумать о вечном и продолжать жить.

В этой поездке мне особенно запомнился перезвон колоколов. Особенно когда я сидела под ними, ощутила вдохновение и радость. Мне удалось немного побеседовать с отцом Лукой, он дал мне напутствие, подсказал, как лучше поступить в сложной ситуации.

Было замечательно видеть, как нас встретили: сразу пригласили на трапезу и угостили вкусным обедом. Еще мне понравилась интересная, познавательная, информативная экскурсия, - делится своими впечатлениями педагог дополнительного образования центра “Леда” Екатерина Любова.

Многие семьи уже бывали в Антониево-Сийском монастыре, на протяжении нескольких лет общественная организация родителей детей с инвалидностью “Благодея” и общественная организация “Дорога" организуют инклюзивные поездки в обитель. Такие поездки объединяют людей со всего города, способствуют формированию дружеских связей; в них родители могут поделиться своим опытом, поддержать друг друга, поучаствовать в играх вместе с детьми.

После увлекательной экскурсии дети и их родители приняли участие в увлекательном квесте, проходившем в монастырском саду. Они искали в саду кустарники, изображенные на табличках, а когда находили необходимое растение ставили рядом с ним табличку для других посетителей сада.

Восстановление сада началось в позапрошлом году. Группа энтузиастов по благословению наместника монастыря начала восстанавливать сад, который начал высаживать отец Трифон (Плотников). При нем было посажены кедры, черемуха, смородина, различные кустарники. В этом году впервые составляется электронный каталог растений, высаженных в саду.

- К нам приезжали студенты Технологического колледжа Императора Петра I, они составили электронный каталог всех растений. Сейчас мы по этому каталогу делаем таблички, и каждая группа, приезжающая к нам, разыскивает часть растений и ставит около них таблички.

Мы планируем закончить к октябрю каталог и мы его разместим на сайте монастыря. В этом году на территории этого сада создается коллекция многолетних декоративных и ягодных и многолетних кустарников, и цветов. Здесь посажены пионы, астильба, гортензия, - отметила руководитель проекта “Возделай свой сад” Вера Костылева       

Все паломники получили яркие, незабываемые впечатления от поездки в Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь.

- Эта поездка запомнилась мне хорошей компанией, прекрасной погодой, классной атмосферой. Мне проник в сердце колокольный перезвон, а еще понравилось взаимодействие детей друг с другом и с природой, первое знакомство ребенка с храмом, - сказала психолог Ирина Шонбина.

Поездка в Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь стала незабываемым и значительным событием как для детей, так и для их родителей. Она оставила яркие впечатления и вдохновила семьи на продолжение духовного пути.

Иван Слепцов














Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс журналистов 2023
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход