Адаптивному спорту - большое плавание!

После участия в I Всероссийской спартакиаде инвалидов в Москве активно началось развитие адаптивного спорта в Архангельске, благодаря нашим сотрудникам Татьяне Николаевне Кравченко и Елене Николаевне Яковлевой. Мы решили пообщаться с Еленой Николаевной и узнать, как обстоят дела с развитием в Архангельске плавания для детей-опорников.
– Елена Николаевна, чем отличается физическая культура от адаптивного спорта?
– Физическая культура – это спортивные занятия детей занимающихся физкультурой в школе и самостоятельно. Адаптивный спорт – это занятия, направленные на достижения спортивных результатов в каком-то виде спорта людей с ограниченными возможностями любого возраста. Адаптивный спорт делится на 4 вида: сурд-игры, спорт слепых, спорт «опорников» и спорт «ментальников». Наши дети будут относиться к «опорникам».
– Мы знаем, что паралимпийскому спорту уже более 60 лет. Почему в Архангельске не развивалось это движение?
– У нас в России паралимпийское движение развивается всего лишь 15 лет, за границей это движение началось намного раньше. В Архангельске не развивается паралимпийский спорт, потому что никому из чиновников это не надо. В течение пяти лет работы в Центре я ходила по кабинетам депутатов, чиновников и говорила им, что необходимо организовать адаптивные группы, организовать спорт инвалидов в Архангельске. Они кивали головой, а решений никаких не принимали.
– Почему вы решили взяться за развитие адаптивного спорта в Архангельске?
- Когда я занималась с нашими детьми в школьном бассейне, я видела, что их можно научить плавать, конечно, они не так быстро учатся плавать, как здоровые дети, но они умеют это делать, и я вижу, с каким желанием они плавают! Ещё в своё время я, находясь на спортивных сборах в Таганроге, видела, как плавают дети-«опорники», готовясь на европейские соревнования. Меня это заинтересовало, я поняла, что этот спорт нам необходим и, в первую очередь, он нужен нашим детям!
– Как вам удалось создать адаптивные группы по плаванию, с какими трудностями вы столкнулись?
– Когда я начала работать в Центре, я сразу стала поднимать вопрос о создании групп по плаванью. Чиновники смотрели и говорили, что у нас нет денег, документов, законов... В 2008 году закон был издан, но ничего не изменилось… Пока мы в этом году не съездили на I Всероссийскую спартакиаду инвалидов в
Москву. Пока мы не показали, что наши дети что-то могут, на нас не обращали внимания. Мы написали очередное письмо на имя губернатора, и началось хоть какое-то продвижение вперёд.
– Мы знаем, что после Нового года начнутся тренировки по плаванию. Где они будут проходить и как часто?
– Они будут проходить в бассейне, который находится на Сульфате, 19 декабря я иду договариваться о расписании занятий. Тренировки планируются три раза в неделю. Большое спасибо Городскому спорткомитету за предоставление воды. К сожалению, в их распоряжении находится только бассейн на Сульфате. Открывают только оздоровительные группы для детей до 18 лет. С 3 юношеским разрядом, который выполнили наши школьники на спартакиаде, они должны заниматься в учебно-тренировочных группах первого года. У нас пока эти группы не создаются. Адаптивные группы боятся открыть из-за того, что нет доступа для ребят-опорников, и СЭС
не даст на это согласия, хотя на самом деле всё это можно решить, только меня одной не хватает на всё это! Нужны юристы, нужны грамотные люди. Во всяком случае, с нового года занятия плаванием точно будут! Вообще, адаптивный спорт должен финансироваться региональным бюджетом, мы пока туда попасть не можем.
– Кто собирается посещать тренировки?
– Я составила список и собрала 20 человек в возрастной категории от 7-18 лет. Но вопрос касается ведь не только детей нашего Центра - у нас есть выпускники, которые хорошо плавают. Например, Наташа Олюхова. У неё есть перспективы. Я, как тренер, вижу, что она может добиться чего-то и у неё желание есть. У меня есть на примете ещё несколько молодых людей с ограниченными возможностями. А в адаптивную школу устраивают детей до 18 лет, хотя по закону обязаны людей всех возрастов брать, в общем, у нас ещё много нерешённых вопросов осталось.
– Где смогут заниматься взрослые ребята?
– Областной спорткомитет отправил меня в Центр спортивной подготовки «Поморье». Там тренируются спортсмены более высоких разрядов, которые ездят на спортивные всероссийские соревнования. Я пошла туда и меня очень доброжелательно встретил руководитель - Ильин Владимир Алексеевич, а когда я пришла выписывать пропуска, мне дали отказ. Становится обидно, что нас не считают перспективными. Ведь у них всего 5 взрослых спортсменов-опорников на всю Архангельскую область, а вырастить спортсмена – дело не одного года. Я надеюсь, что с Нового года они на нас обратят какое-то внимание.
– Что дают ребятам занятия спортом?
– Привыкаешь к здоровому образу жизни, к режиму, происходит расстановка жизненных приоритетов.
– Какие проблемы ещё не решены?
– Сейчас наша главная проблема – решить вопрос с транспортом для доставки детей на тренировки.
– Какие у вас ещё планы и мечты?
– Летом мы планируем организовать выездной лагерь на море. Самый лучший вариант для наших ребят, чтобы нам открыли областную школу адаптивного спорта, тогда и тренерам будет работать легче, и разные спортивные направления будут развиваться.
– Видите ли вы будущих спортсменов среди этих ребят?
– Так как у нас не будет жёсткой конкуренции, спортом смогут заниматься все, но высоких результатов достигнут не все. Всё зависит не только от меня. Спорт – это труд. Одарёнными и перспективными у нас многие люди рождаются, а вот становятся звёздами не все, потому что не все хотят трудиться, себя заставлять. Перспективу имеют все, и у каждого она своя. Главное - трудолюбие и желание.
Юрий Крец, учащийся 8Д класса МОУ СОШ №8, юнкор газеты «Окно в мир» ДЮПЦ МБУ «ОЭРЦ»
Материал опубликован в газете «Окно в мир» № 44, декабрь 2011 года