Тел. 8(8182)292-290
Архангельск, улица Розы Люксембург, 78

Архангельское телевидение: Букварь русского жестового языка

Жесты вместо слов. Первый в России «Букварь русского жестового языка» представили сегодня в информационно-правовом центре Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Появление такого издания - необыкновенная удача. Светлана Ватага - автор «Букваря» - признается: и мечтать не могла о том, что книга получится настолько интересной. Теперь она уверена - с помощью этого первого в стране «Букваря русского жестового языка» обязательно получится доказать - жесты не просто «взмахи руками».

Светлана Ватага - автор-составитель «Букваря русского жестового языка»:
«Жестовая речь - она не уступает по темпу разговорной речи. Жестовая речь - это в первую очередь образность. Это воображение, это мышление. Потому что каждый жест - его реально можно с чем-то сассоциировать. Всё, что мы говорим, мы должны это передавать с помощью мимики - это очень выразительно».

Наталья Белая - учитель-дефектолог школы №5 г. Архангельска:
«И внутри группы глухих людей тоже есть люди, которые тоже достаточно грамотно используют, и которые как и мы используют сленговые определенные жесты, выражения».

В жестовом языке, впрочем, как и в любом другом - свои правила. В букваре 15 тем. В каждой по четыре жеста. За одно занятие ребёнок без труда их выучит.

В букваре не так много жестов - 140. Всего это 212 слов. И, конечно, среди них - самые важные в жизни любовго человека. Те, из которых легко можно составить особенные фразы, например, «Мама и папа, спасибо, что вы есть».

Букварь только первый этап в обучении особому языку. Самые простые слова «стол», «еда», «вкусно» - это и самые простые жесты. Наталья Орлова надеется, что с их помощью она сможет больше общаться с дочерью Алёной.

Наталья Орлова:
«Нам надо, чтобы она лучше считывала с губ. Вот это у неё, как бы, трудно идёт. Надеемся, что букварь, как бы, поможет».

Букварь русского жестового языка будет абсолютно бесплатно передан во все семьи для которых нарушения слуха не пустые слова. Кстати, заявки на эту книгу уже приходят из других городов России.

(Елена Матвеева, Артём Юдин)
http://www.dvinainform.ru/avtograf/2010/04/15/83942.shtml?prn