В воскресенье в центре МЗЗ прошла спартакиада по боулингу для людей с ограничениями слуха- Ну и что, что у нас в городе боулинга нет, буду тренироваться дома на бутылках, а на следующий год попробую себя на турнире, - успокаивает себя тридцатидевятилетний токарь из Плесецка Александр Дьяков, который впервые попал на спартакиаду.
Девятнадцатилетняя котлашанка Елена Кошанова раньше тоже сторонилась шаров и дорожки. Боулингом стала заниматься всего два года назад. Сейчас она - чемпионка России среди глухонемых детей. А в родном Котласе и вообще непревзойденный рекордсмен.
В 12 часов дня турнир в самом разгаре. За грохотом шаров не сразу замечаешь, что не слышишь голосов людей... Но эмоции болельщиков и напряжение игроков выразительнее слов.
- Такого отношения к боулингу не встретишь у здоровых людей, - говорят администраторы центра Наталья Салатова и Юлия Рыбакова, которые каждые выходные наблюдают корпоративные турниры по боулингу. - Для большинства посетителей это просто времяпрепровождение, но не спорт.
- Может быть, потому, что боулинг не является олимпийским видом спорта, но входит в олимпиаду для глухих, - объясняет парадокс председатель Архангельского регионального отделения всероссийского общества глухих Николай Мякшин.
В Архангельской области пока нет федерации боулинга, нет и чемпионов всероссийских турниров. Но люди с ограничениями слуха каждый год поражают своими достижениями. Боулинг в их среде практикуется всего шесть лет, но они уже выезжали на всероссийские и европейские чемпионаты и всегда возвращались с победами. А двое боляристов, Алексей и Наталья Ломтевы, в этом году были приглашены в сборную страны в сурдолимпийских играх. Правда, в августе им пришлось это приглашение отклонить из-за недостатка финансов.
Супруги и сегодня в игре. В пятерке сильнейших вместе с Ильей Антоновским, Еленой Кошановой. Этот год надо работать особенно напряженно, чтобы по-хорошему подготовиться к Олимпиаде в Тайбее. Алексей и Наталья ведут совместный бизнес. Он - в Котласе, она - в Архангельске. Тренируются, получается, тоже в разных городах. И воспитывают 14-летнего сына.
- Мы бы не пришли в боулинг, если бы шесть лет назад не получили приглашение из Москвы на турнир для глухонемых, и если бы тогда наш художник Николай Ливицкий не взялся серьезно за это приглашение - рассказывает через сурдопереводчика Наталья Ломтева. - Он договорился о предоставлении льготных дорожек, стал привлекать все больше людей, тогда и мы начали тренироваться. Теперь я не представляю себя без этого вида спорта.
- Если бы не энтузиазм самих боляристов,- признает Николай Мякшин, - вряд ли бы мы добилась таких успехов в этом виде спорта. Ведь скидки на аренду дорожек для них не такие уж большие.
В Архангельске хозяин сдает линию по пятидесятипроцентной цене, в Котласе предоставляет бесплатно, но лишь два раза в неделю. А в других городах нашей области боулинга вообще нет. Кроме того, на все полторы тысячи инвалидов по слуху всего один тренер по этому виду спорта.
- Я ведь тоже не профессионал по боулингу. Чтобы тренировать ребят, мне пришлось самому изучить этот вид спорта, - вспоминает Василий Николаевич Соболев, тренер вычегодской школы-интерната для глухих и слабо слышащих детей.
- Конечно, было и страшно, и проблематично, но и интересно. Зря считают, что это новомодный вид спорта, ведь в древности боулинг использовался как ритуал, а в гробницах фараонов даже находили кегли.
Теперь котлашане - лучшие боляристы области среди глухонемых. А в своем городе - и среди всех любителей боулинга. На доске рекордов в местном клубе год держались на втором месте - 244 очка. Кстати, мировой рекорд - 300 очков. Среди последних побед - первое место на всероссийском чемпионате для глухих у Кати Патровой. Отличный результат на первенстве России среди взрослых у Юлии Хомяковой...
Василий Николаевич преподает физкультуру для глухонемых уже 32 года. Он уверен, что спорт фараонов самый полезный для инвалидов по слуху. Он тренирует координацию, глазомер.
Нынче на соревнования тренер привез четверых воспитанников интерната.
- Участие в спартакиаде для наших ребят всегда событие. Сегодня они уезжают, а завтра уже будут ждать нового турнира, - говорит тренер. - А для взрослых это еще и возможность пообщаться с бывшими одноклассниками. Девяносто процентов участников турнира - это выпускники нашей вычегодской школы.
Спартакиада среди глухих проводится ежегодно в рамках декады инвалидов. Помимо боулинга участники соревнуются в стрельбе, дартсе, шашках, шахматах, настольном теннисе. Победителям вручают медали и денежные премии - чтобы они могли заплатить за дальнейшие тренировки...
Фото Алексея Крупина.
Анна ВОРОНИЧЕВА.
08/12/2009
Copyright © 2009, Правда Севера.
При использовании материалов сайта ссылка на www.pravdasevera.ru обязательна.