Архангельское региональное отделение Всероссийского общества глухих вносит вклад в подготовку кадров в сфере специального (дефектологического) образования в Архангельской области
21 марта в интеллектуальном центре - научной библиотеке Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) началась Международная научно-практическая конференция под названием «Специальное и инклюзивное образование: стратегии, ресурсы, практики». Эта конференция посвящена юбилею - 25 лет обучения специалистов в области специального (дефектологического) образования в Архангельской области.
Впечатляющее открытие конференции запомнилось творческими выступлениями. Музыкальное приветствие от студента I курса САФУ имени М.В. Ломоносова, Дениза Сенжара, открыло программу. Затем, зрители наслаждались творчеством учеников МБОУ СШ № 27 и хореографического коллектива «Ассоль», гармоничным взаимодействием участников инклюзивного коллектива «Лазори» ГБУ АО «Архангельский многопрофильный реабилитационный центр для детей» и и обучающихся МБУ ДО «ДШИ № 31». Особое внимание привлек инклюзивный номер, подготовленный под руководством председателя Архангельского местного отделения ВОГ и переводчика русского жестового языка Светланы Ватага, где две студентки, обучающиеся в САФУ на направлении Специальное (дефектологическое) образование и активистка АМО ВОГ Ольга Разуваева исполнили песню «А жизнь продолжается», передавая ее смысл через жесты в сочетании с живыми голосами. Уникальность этого выступления заключалась в том, что в первом куплете песни студентки пели голосом, а Ольга передавала ее жестами, а уже во втором куплете студентки добавили к своему исполнению голосом еще и жесты. Во время выступления Ольга исполнила песню на жестовом языке под живой голос, это задача крайне трудная для глухого человека, но Ольга с ней справилась. Выступление произвело яркое впечатление своей красотой и эмоциональностью. Завершающим аккордом творческой программы программы тоже стала песня, исполненная Ольгой Разуваевой на жестовом языке.
Все выступления произвели впечатления, которые долго останутся в памяти. Зрители увидели, что творчеством могут заниматься люди с абсолютно разными заболеваниями. От незрячего музыканта и артистки с нарушением слуха до творческих коллективов, где есть дети с когнитивными нарушениями и ДЦП – торжественное мероприятие объединило на сцене участников выступлений с разными нозологиями и тех, у кого нет инвалидности.
Кроме творческих выступлений, перемежающихся с официальным приветствиями и поздравлениями, в рамках открытия конференции руководством Кафедры специальной педагогики и психологии САФУ были вручены благодарности за высокое профессиональное мастерство и личный вклад в подготовку кадров в сфере специального (дефектологического) образования в Архангельской области. Такой благодарности удостоилась и Марина Коржавина, председатель АРО ОООИ ВОГ.
- Несмотря на то, что в благодарности указано моё имя, я хочу посвятить её, прежде всего, Николаю Александровичу Мякшину, благодаря которому началось наше сотрудничество с кафедрой дефектологии и специального образования. И, конечно, Светлана Григорьевна Ватага заслуживает особой благодарности. Она проводит курсы по основам русского жестового языка для студентов САФУ, передавая им свои знания, вкладывая душу в своё дело, прививая будущим специалистам в сфере специального (дефектологического) образования любовь к русскому жестовому языку, чтобы они могли понимать людей с нарушением слуха и общаться с ними. Поэтому я считаю, что эта благодарность - наша общая заслуга, - говорит председатель АРО ОООИ ВОГ Марина Коржавина.
Идея проведения курсов жестового языка возникла в 2021 году после проведения международных школ в САФУ с Белорусским государственным педагогическим университетом, где студенты САФУ увидели выступление будущих сурдопедагогов, которые очень красиво пели на жестовом языке. Обучающихся в САФУ очень впечатлило жестовое пение, и они решили научиться языку жестов. Кроме того, начиная с 1998 года в университете, уже проходили подобные курсы жестового языка, а теперь после некоторого промежутка практика проведения курсов возобновилась с 2022 года.Надеемся, что эти творческие номера вдохновят участников конференции на новые свершения, и они смогу наметить курс на будущее, где все люди с инвалидностью будут иметь возможность на получение качественного образования.