Тел. 8(8182)292-290
Архангельск, улица Розы Люксембург, 78
27 июня 2025, 12:38

В театре Панова состоялась премьера инклюзивного спектакля «Лаборатория исследования тишины»

30 мая на сцене театра им. В.П. Панова в Архангельске состоялась премьера инклюзивного спектакля «Лаборатория исследования тишины». Эта эмоциональная театральная постановка стала итогом проекта «Социально-театральная лаборатория “Быть глухим — это…”», реализованного театром совместно с Архангельским местного отделением Всероссийского общества глухих.

Цель проекта — с помощью театра рассказать, как люди с нарушением слуха воспринимают окружающий мир, через что проходят, что их тревожит и с какими трудностями они сталкиваются. Спектакль дал возможность глухим и слабослышащим актрисам выразить личные переживания и привлечь внимание широкой аудитории к особенностям жизни людей с инвалидностью по слуху.

На сцене зрители увидели семь трогательных историй, рассказанных на жестовом языке самодеятельными актрисами - активистками Архангельского МО ВОГ: Ириной Ошурковой, Еленой Чернаковой, Ольгой Муртазиной, Ольгой Разуваевой, Светланой Шестаковой, Екатериной Сивковой и Татьяной Макеенковой. Эти самодеятельные актрисы делились своими реальными переживаниями, мыслями и моментами из жизни, доказывая: глухота — не преграда на пути к самореализации, творчеству и насыщенной жизни.

Своими выступлениями они напомнили, что быть глухим — это значит говорить на особом языке, иметь своё восприятие мира, свои сильные стороны. Через монологи самодеятельных актрис прослеживалась главная мысль: люди с нарушением слуха могут быть успешными во всех сферах жизни — точно так же, как и слышащие.

Жестовую речь участниц спектакля озвучивала актриса театра Панова Наталья Малевинская, исполнявшая роль «внутреннего голоса» героинь. Такое сценическое решение помогло объединить две аудитории — слышащих и неслышащих — и сделало спектакль по-настоящему инклюзивным.

Несмотря на название, спектакль не был «немым» — он был насыщен монологами, наполненными глубоким смыслом и эмоциями способными затронуть сердце каждого зрителя.

Инклюзивный спектакль поставила актриса театра Панова Анастасия Хуртай, для которой «Лаборатория исследования тишины» стала режиссёрским дебютом, под руководством которой актрисы с нарушением слуха старательно репетировали свои монологи. Большую поддержку в процессе репетиций и адаптации текста на жестовый язык оказала опытный переводчик русского жестового языка Светлана Ватага. Вместе с ней в работе над постановкой участвовали переводчики Марина Коржавина и Анастасия Игнашева, которые помогали наладить коммуникацию между режиссером и актрисами с нарушением слуха, поддерживая их.

Дополнительную просветительскую ценность спектаклю придавали информационные блоки о жизни глухих людей. Информационные справки на жестовом языке демонстрировала Анастасия Рубанова, а актриса театра Мария Гирс озвучивала их для слышащих. Это позволило расширить знания аудитории о культуре и особенностях жизни людей с инвалидностью по слуху, так же как и видеовыступления актрис с нарушением слуха, где каждая из них рассказывала, что значит быть глухой. Жестовую речь артистов с нарушением слуха также озвучивали артисты театра Панова. Видеозаписи, которые были показаны в ходе спектакля, усиливали его эмоциональное воздействие на зрителей.

Спектакль «Лаборатория исследования тишины» стал подлинным примером инклюзивного искусства, объединив профессиональных и самодеятельных актрис в общем творческом проекте. Постановка вызвала живой отклик у зрителей: многие не могли сдержать слёз, слушая искренние истории. Публика отметила эмоциональность, искренность и необычность постановки, подчеркнув её высокую просветительскую ценность.