Будущие журналисты - студенты САФУ - были одними из самых активных участников прошедшего в Архангельске первого регионального форума пожилых людей «Активное поколение».
Наверное, излишне говорить о том, что для наших пожилых людей и инвалидов поддержка со стороны талантливых журналистов и блогеров имеет очень большое значение. И неслучайно, что в ходе форума в их адрес было сказано много добрых слов.
А лучшим журналистам и блогерам, чьи материалы победили в региональном конкурсе «Инвалид и общество», на пленарном заседании форума были вручены заслуженные награды и дипломы.
Но журналистское мастерство возникает не сразу: для этого нужны годы учебы и напряженного труда. Путь от первых студенческих работ до профессиональных вершин требует терпения и постоянного самосовершенствования. Лишь тот, кто искренне более душой за тех, о ком он пишет, станет настоящим журналистом.
Предлагаем вашему вниманию лучшие студенческие работы, в которых будущие журналисты Поморья, пусть пока ещё не совсем профессионально, но уже очень толково и вдумчиво рассуждают о проблемах старшего поколения, и делятся своими впечатлениями от прошедшего форума.
Контакты:
Николай Александрович МЯКШИН,
руководитель проекта «Серебряный возраст – активное поколение!», председатель Архангельского регионального отделения «Всероссийского общества глухих», тел/факс (8182) 27-12-80, сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru
Серебряные волонтеры: репортаж о том, как не стареть духом
16 ноября в Архангельске прошел первый региональный форум «Активное поколение», который собрал представителей государственных структур, социально-ориентированных некоммерческих организаций, общественных советов, студентов САФУ.
В Интеллектуальном центре - научной библиотеке САФУ, как всегда, очень людно. Суета, прилавочки с товарами, полезными для людей с особенностями здоровья и пожилых людей, девушки в белых халатах и приятные, улыбчивые дамы в разноцветных шляпках.
Участники форума «Активное поколение» спешат к месту регистрации , а затем проходят в актовый зал. Свободных месть почти нет, отовсюду слышен смех и шепот – видимо обсуждают то, что будет сейчас происходить.
Форум проводится впервые, поэтому заметно, что ведущие и выступающие волнуются. На сцене стоит девушка сурдопереводчик, которая будет помогать переводить речи на жестовый язык.
Приятный голос ведущей Ольги Руссовой заставляет встрепенуться и начать слушать. Открывается форум награждением журналистов за лучшие публикации на тему «Инвалид и общество». Далее слово берет министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, которая рассказывает о реализации основных направлений Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Архангельской области. Зал внимательно слушает, а затем в адрес докладчика поступают вопросы.
По реакции на следующие выступления понимаю, что залу очень понравился доклад советника ректора САФЦ, директора центра социального предпринимательства и социальных инноваций САФУ Альберта Сметанина. Ему уже 77, но он в отличной форме. Его выступление прошло под девизом: «Главное, ребята, сердцем не стареть». На самом деле эта фраза могла бы стать девизом для всего форума. Ведь самое главное не стареть духом, что и делают «серебряные волонтеры». Образование без границ, мастер-классы, обучение компьютерным технологиям и просто большие совместные встречи, которые действительно сближают и помогают людям серебряного возраста находить себе новых друзей и хобби по душе. Замечаю, что одногруппники записали некоторые фразы Альберта Сметанина.
Знаете, зачем студентам нужно посещать такие форумы? Только побывав здесь, ты начинаешь понимать, что жизнь очень длинная, впереди еще очень много всего интересного. Даже в серебряном возрасте ты можешь быть полезным кому-то, помогать и делать мир вокруг себя лучше.
Да, главное, ребята, сердцем не стареть, а брать пример с самого активного поколения серебряных волонтеров.
Дарья Томилова,
студентка 2 курса отделения Журналистика,
реклама и связи с общественностью САФУ
Что такое «Активное поколение», и сколько ты хочешь прожить?
16 ноября 2018 года выдалось пасмурным и противным. Зима все никак не придет. Хочется уже этого леденящего ветра на улице и уютного тепла в доме. Почему-то человек почти всегда замечает что-то только на контрасте, а соответственно и ценит только то, что контрастирует с чем-то. Так или иначе, на улице слегка моросило, солнца не было, а ветер только добавлял уныния.
У обычных людей старшего возраста такая погода вызывает лишь боль в суставах и плохое настроение, но не у участников форума «Активное поколение». Эти бабушки и дедушки могут стать примером активной жизни для многих молодых людей.
Вхожу в актовый зал, в котором уже собралось довольно много слушателей. Форум начинается, и шум в зале стихает. Находясь здесь, чувствуешь себя, как в гостях у любимой бабушки. Серьезные вопросы обсуждаются в приятной, располагающей к разговору, атмосфере. Модератор мероприятия – Ольга Николаевна Руссова - просто и от души разговаривает со слушателями и выступающими. Остается только взять плед и укутаться, а эти активные люди «серебряного» возраста решают все за тебя. Но, едва я собираюсь расслабиться и просто наблюдать, как мое внимание приковывает сурдопереводчик. Девушка едва заметна, на нее не светит ни один софит. Быстро жестикулируя руками, девушка доносит то, о чем говорят выступающие на сцене при помощи мимики и губ. В этот момент захотелось выучить язык жестов.
Не замечаю, как проходят приветствия и начинаются доклады. Я особо не вслушиваюсь, потому что проблемы, о которых говорят, от меня далеки. Но тут мой слух цепляется за одну важную деталь, конечно, с подачи выступавшей на этот момент Ольги Руссовой. А сколько лет хочет прожить современная молодежь? «Я вела у студентов лекцию, и вдруг мне захотелось их спросить: «А сколько лет вы хотите прожить?» Я была очень удивлена, когда услышала, что почти все назвали цифру 50. Тогда я спросила их: « А сколько лет вашим родителям?» Кто-то ответил 40, кто-то 35, кто-то 45. И я сказала им: «То есть, вы отвели родителям для жизни всего 5-10 лет жизни?» Они задумались. Теперь я задаю этот вопрос всем своим студентам».
После этих слов я задумалась – а сколько лет я хочу прожить? И что делать, когда я буду в серебряном» возрасте? Эти люди на форуме нашли себе занятие и теперь обмениваются опытом. А что буду делать я? Представить пока сложно, потому что у меня нет этого опыта. У многих молодых людей его нет, а поэтому нет смысла и желания делиться им. Но время придет, и на таком же форуме они будут рассказывать о том, как лучше замесить тесто, как заставить ленивых чиновников сделать что-то полезное, как выдвинуть решение какой-то проблемы, как стать поддержкой для внуков и правнуков, как помогать своим сверстникам в «серебряном» возрасте.
Анастасия Кожевникова,
студентка 2 курса отделения Журналистика,
реклама и связи с общественностью САФУ
Ломаем стереотип «спокойной старости»
Процесс старения населения в нашей стране уже ни для кого не является секретом. У людей «серебряного возраста» довольно много проблем: это и проблемы со здоровьем, проблема адаптации к современным технологиям, ЖКХ, мошенничество, недоступность социальных услуг.
В САФУ в Интеллектуальном центре – научная библиотека 16 ноября прошел форум «Активное поколение», где данные вопросы обсуждались представителями общественных советов организаций социального обслуживания, министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, негосударственными поставщиками социальных услуг и другими участниками.
В Архангельской области недостаточно предусмотрено условий для комфортной жизни пенсионеров и людей, кому «за…». Многие люди просто не знают, куда и к кому обратиться за помощью. Социальные услуги нужны всегда, также, как нужен и индивидуальных подход к этим людям. Поэтому важно не только обсуждать, и решать существующие сегодня социальные проблемы.
Представители регионального форума «Активное поколение» занимаются этим уже в течение нескольких лет. В рамках данного форума пожилые северяне познакомились с программой «Народный университет серебряного возраста», где разъяснялись важные моменты в пенсионной реформе и сфере ЖКХ. Также они узнали о том, как бороться с мошенниками. Что такое компьютерная грамотность и почему она важна.
Количество граждан старшего поколения увеличивается, но и средняя продолжительность жизни тоже. Участники-эксперты форума отметили, что пожилым северянам важно проявлять активность не только в своей жизни, но и в жизни нашей области. Она предполагает занятия творчеством делом, которое по душе. Поэтому в этот день были проведены и многочисленные мастер-классы, например по скандинавской ходьбе, танцам, гимнастике для пожилых людей и др.
«Активное поколение» - это форум, цель которого постараться улучшить качество жизни пожилых людей в Архангельской области и решить проблему доступности социальных услуг. Стереотип о том, что жизнь пенсионеров должна быть спокойной, ломается. И это благодаря желанию самих людей «серебряного возраста и помощи благотворительных и социальных организаций.
Дарина Ишкова,
студентка 2 курса отделения Журналистика,
реклама и связи с общественностью САФУ
В Архангельске впервые прошел форум «Активное поколение»
16 ноября в Интеллектуальном центре – научной библиотеке САФУ состоялся региональный форум «Активное поколение». «Это первый региональный форум, но я надеюсь, что он станет ежегодным», - сказала министр труда, занятости и социального развития Елена Молчанова.
Участниками форума стали члены общественных организаций Архангельской области, представители организаций социального обслуживания, студенты и просто слушатели. Форум собрал людей из Архангельска, Новодвинска, Котласа, Няндомы. Мне кажется, это здорово, когда заинтересованные люди приезжают из других городов, чтобы поучаствовать в форуме и внести свой вклад в его развитие. С докладами выступили министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Сергей Сорокин, доцент кафедры философии и социологии Ольга Руссова, советник ректора САФУ Альберт Сметанин, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Николай Мякши и многие другие.
«Мы все реальные люди, и у всех есть такая мечта – прожить жизнь ярче, чем у нас было до сегодняшнего дня», - сказал Альберт Сметанин во время своего выступления. И ведь действительно, даже молодые люди часто задумываются об этом. Я считаю, что пенсионеры не должны думать о том, что их жизнь близится к концу. Это не так! Нужно ценить каждую секунду и не тратить время на переживания. Нужно лишь заниматься тем, что приносит радость, и только тогда в вашей жизни не будет поводов для грусти.
«Активное поколение» - это первый региональный форум, на котором можно было узнать о новых проектах, курсах, семинарах, экскурсионных программах, социальной помощи и помощи в трудоустройстве. Участники могли посетить выставки, мастер-классы и экскурсию по научной библиотеке САФУ. На форуме обсуждались актуальные вопросы оказания социальных услуг, мер социальной поддержки и повышения качества жизни пенсионеров. Я думаю, что такие мероприятия нужно и важно проводить. На них пенсионеры могут узнать что-то новое для себя, высказать свою точку зрения и найти возможные пути решения тех или иных проблем.
Екатерина Шукшина,
студентка 2 курса отделения Журналистика,
реклама и связи с общественностью САФУ
Друзья, активнее делитесь своими наблюдениями по теме дискриминации инвалидов в соцсетях под хештегом #стопдискриминация!
Горячая линия по юридическим вопросам в Архангельске:
Тел.: +7(8182)27-12-80, +7(8182)292-290.
arovog@mail.ru.
http://sousnko.ru.
презентации форума Активное поколение см ссылку