Манипуляция — это скрытое воздействие на собеседника с целью заставить его делать или не делать что-то. При этом данное действие выгодно манипулятору, но далеко не всегда совпадает с целями самого манипулируемого. Информацией о том, как человеку с инвалидностью распознать манипуляцию поделилилась общественная организация РООИ "Перспектива", в рамках программы «Развитие лидерских качеств среди молодежи с инвалидностью» при поддержке Библиотеки «Проспект».
Свои истинные цели манипулятор скрывает, показывая адресату воздействия другие цели, которые, если принимаются адресатом, и заставляют его выполнять программу манипулятора.
У каждого человека есть «кнопочки» или слабые места, заложенные еще в детстве. Вот некоторые из них:
Из любой манипулятивной ситуации можно выйти. Есть несколько способов защиты от манипуляции, главный из которых - конструктивная защита личных границ, но не оскорбление личности.
Один и тот же ответ, высказанный доброжелательным или враждебным тоном, будет либо конструктивным противостоянием манипуляции, либо агрессивным выпадом.
Отвечая агрессией на агрессию, мы продолжаем играть в навязываемую нам игру «агрессор-жертва», а конструктивно реагируя, мы не позволяем втянуть себя в выматывающую перепалку.
Таким образом, с манипуляцией, как одной из форм скрытой дискриминации инвалидов, можно бороться. Но для это нужно никогда не забывать о главном правиле - помнить об имеющихся у вас "кнопочках" для манипулирования вами: не вести себя как жертва, разговаривать твёрдо и уверенно, не отвечать грубостью на грубость, распознавать и сознательно ломать планы манипулятора, не позволять втягивать себя в то, что вам не нужно.
https://стопдискриминация.рф